Séminaire et table ronde à Tramelan

«Les régions de montagne – zone de plus-value pour l’agriculture, espace de détente pour la population»

 

Programme*

Jeudi, 22 octobre 2009

11–17h00

Séminaire

CIP


Vendredi, 23 octobre 2009

09–13h00

Séminaire et table ronde

CIP


Samedi, 24 octobre 2009

dès 08h30

Excursions

CIP

Excursion A: visite de la Fromagerie des Reussilles (fabrication de Gruyère et spécialités) et du Musée Longines à St-Imier. CHF 30.– (max. 30 participants).
Excursion B:: visite de la Fromagerie de St-Imier (fabrication de Tête de Moine, Gruyère et spécialités fromagères) et parc d’énergies renouvelables de Mt-Soleil/Mt-Crosin. CHF 50.– (max. 60 participants.
Excursion C: visite de la Fromagerie de Fornet-Dessous (fabrication de Tête de Moine, Gruyère et spécialités fromagères) et de la bourgade médiévale de St-Ursanne. CHF 30.– (max. 40 participants).

Brochure séminaire (PDF, 966 Ko)

Inscription au séminaire et aux excursions connexes (PDF, 65 Ko)

Inscription au séminaire et aux excursions connexes (formulaire en ligne)

 

Le séminaire

En 2009, les Olympiades des fromages de Montagne seront de retour en Suisse. Nous nous réjouissons d’accueillir les hôtes indigènes et étrangers dans la région de Saignelégier – Tramelan – Bellelay. Lors des Olympiades, les meilleurs fromages de montagne au monde se soumettent au verdict d’un jury composé de spécialistes, dans l’espoir de décrocher une distinction. Le village olympique abrite un marché international du fromage dans lequel visiteuses et visiteurs sont invités à déguster. Un séminaire consacré à des thèmes en rapport avec le fromage de montagne est organisé en même temps, les 22 et 23 octobre 2009. Une première partie permettra d’examiner les attentes des consommatrices et consommateurs à l’égard des produits de montagne, par opposition aux produits industriels, puis des intervenants se pencheront sur la question de la qualité intrinsèque des fromages de montagne et d’alpage. Un autre thème important de ce séminaire sera la situation juridique des produits de montagne et d’alpage, en Suisse et en Europe. La table ronde sera l’occasion de faire le tour des différentes fonctions des zones de montagne comme espace vital, région de production et lieu de détente de la population, et de se tourner vers l’avenir. Les thèmes du séminaire seront traités par des représentants des milieux de la recherche, de la politique, du tourisme, de l’agriculture et de la protection des consommatrices et consommateurs.

 

Intervenants

Les personnalités renommées suivantes d’organisations nationales et internationales ont été invitées à prendre la parole:

Jean-Charles Arnaud, Vice-président de Caseus Montanus

Christine Avelin, Directrice adjointe de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), Paris

Dominique Barjolle, Directrice Agridea, Lausanne

Isidor Baumann, Président du Conseil exécutif, Directeur de l’économie publique du Canton d’Uri

Gerardo Beneyton, Président de Caseus Montanus

Bernard Beuret, Chef du service de l’économie rurale du Canton du Jura

Manfred Bötsch, Directeur de l’Office fédéral de l’agriculture, Berne

Ueli Bütikofer, Chef du programme NutriScope, Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP

Jacques Chavaz, Directeur suppléant de l’Office fédéral de l’agriculture, responsable des marchés et de l’international, Berne

Peter Damary, Peter Damary, Chef du secteur Filières et indications géographiques, Agridea, Lausanne

Thomas Egger, Directeur Groupement suisse pour les régions de montagne, Berne

Marie Guitton, Chef de project Euromontana, Bruxelles

Franz Handler, Gérant de l’Association des parcs naturels d’Autriche, Graz

Hansjörg Hassler, Conseiller national, Président Société suisse d’économie alpestre, Donat

Sylvain Marmier, Membre du bureau d’Euromontana

André Nietlisbach, Secrétaire général, Direction de l’économie publique du canton de Berne

Jürg Schmid, Directeur Suisse Tourisme, Zurich

Sara Stalder, Directrice de la Fondation pour la protection des consommateurs SKS, Berne

Fabian Vogelsberger, Directeur de l’association Parc régional Chasseral, St-Imier

 

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*Programme sous réserve de modifications
6e Olympiades des fromages de montagne 2009
Olympiades des fro-
mages de Montagne
22–25.10.2009
Patronage
Confédération suisse - Office fédéral de l'économie OFAG
Organisateurs
FROMARTE – artisans suisses du fromage
Tête de Moine
Partenaires
République et Canton du Jura
Canton de Berne
Sponsor or
coop